KETERCAPAIAN TRANFUSI PADA PASIEN TALASEMIA MAYOR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CIAMIS TAHUN 2018 - Siti Rohimah; Fitriani Puspasari (Universitas Galuh Ciamis, 2020)
Talasemia merupakan penyakit kelainan darah yang menyebabkan penderitanya mengalami anemia dan menimbulkan gejala cepat lelah, lemas dan sesak napas. Salah satu intervensi mengatasi anemia adalah transfuse berkelajutan. Penelitian memiliki tujuan melihat ketercapaian transfusi darah pada penserta thalasemia di Rumah Sakit Umum Daerah Ciamis Tahun 2018.Metode penelitian ini menggunakan Deskriptif dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 65 kegiatan atau orang. Hasil penelitian baik tahap persiapan maupun tahap kerja memperlihatkan 46 subjek penelitian yang dijadikan sampel (71%) mencapai standar prosedur kerja transfuse, dan 19 subjek penelitian yang dijadikan sampel (29%0 tidak mencapai standar prosedur kerja transfusemengingat penting nya intervensi transfuse yang berkelanjutan perlu dicari penyebab ketidaktercapaian pelaksanaan transfuse pada anak thalassemia, untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan.