GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG CARA PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAREGBEG KECAMATAN BAREGBEG TAHUN 2018 - Emen Gunawan (Universitas Galuh Ciamis, 2020)
Pembangunan kesehatan ditujukan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi masyarakat yang setinggi-tingginya, sebagai investasi bagi pembangunan sumberdaya manusia yang produktif secara sosial dan ekonomis. Upaya dalam penanggulangan penyakit tuberkolosis masih terus dilakukan, namun dalam perjalananya banyak hambatan dalam upaya tersebut, salah satunya adalah dampak ketediak berhasilan pengobatan pasien tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang cara pencegahan penyakit TB Paru. Desain penelitian ini menggunakan survey deskriptif dengan total sampel sebanyak 26 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengetahuan keluarga pasien tentang pencegahan penularan Tb paru pada kategori baik.