THE ROLE OF FAMILY SUPPORT IN HEMODIALYSIS PATIENT ANXIETY - Siti Rohimah (Universitas Galuh Ciamis, 2020)
Hemodialisa merupakan salah satu intervensi pasien dengan Cronic Kidney Disease (CKD).. Terapi ini bukan terapi menyembuhkan atau mengembalikan fungsi ginjal namun hanya berperan sebagai pengganti fungsi ginjal. Ketergantungan penuh terhadap terapi hemodiaisa memberikan efek psikologis kecemasan kepada pasien dan keluarga. Kecemasan pasien akan mempengarhi proses intervensi hemodialisa, hemodinamik yang tidak stabil memiliki risiko terjadi komplikasi saat intervensi berlangsung, untuk mencegah hal tersebut perlu dikaji faktor yang dapat meminimalisir kecemasan dalam rangka mendukung keberhasilan proses hemodiaisa. Berbagai faktor telah dicari mulai usia, jenis kelamin, lamanya terapi, dan dukungan keluarga namun belum ada analisa yang mebandingkan antar faktor yang berpengaruh terhadap kecemasan pasien helodialisa, sehingga peneliti menganggap penting mengembangkan penelitian yang berfokus pada faktor dominan terhadap kecemasan pasien hemodialisa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kusisioner terhdap semua pasien hemodialisa.Sampel penelitian dipilih dengan cara non probability sampling, semua pasien hemodialisa sesuai kriteria penelitian dijadikan responden sejumlah 53 responden. Hasil penelitian menunjukkan. Pasien dengan usia produkstif memiliki tingkat kecemasan yang leih tinggi dan memiliki hubungan erat dengan kecemasan, jenis kelamin laki-laki lebih memiliki tingkat kecemasan yang lebih berat disbanding perempuan dan memiliki hubungan erat dengan kecemasan, lamanya terapi hemodialisa mempengaruhi tingkat kecemasan, semakin lama itervensi tingkat kecemasan semakin menurun, dan dukungan keluarga yang tinggi menurunkan tinkat kecemasan pasien hemodialisa, simpulan akhir setelah dianalisa denga membandingkan faktor mana yang paling memiliki pengaruh yang paling besar terhadap tingkat kecemasan pasien adalah faktor dukungan keluarga dengan nilai p 0,003 (p<0,05).