Efektifitas Pengelolaan Retribusi Parkir Berdasarkan Perda No. 12 Tahun 2011 di Kota Gorontalo - Mattoasi Mattoasi; Dharmawaty S. Makur (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian terdahulu menyatakan bahwa kemandirian keuangan daerah berdampak terhadap belanja pemerintah. Oleh karena itu pemerintah harus memaksimalkan pendapatan asli daerah termasuk retribusi parkir. Penelitian ini berkaitan dengan keuangan pemerintah daerah setelah Perda No.12 Tahun 2011 telah efektif diberlakukan di Pemerintah Kota Gorontalo. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas pengelolaan retribusi parkir. Data penelitian diperoleh melalui pengumpulan data dokumen melalui Badan Keuangan Kota Gorontalo serta beberapa sumber dari website Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor retribusi parkir mengalami penurunan selama tahun 2018 walaupun kendaraan mengalami peningkatan setiap tahun di Kota Gorontalo.