GAMBARAN MASYARAKAT YANG MENGALAMI KEJADIAN TUBERCULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEKAMPUNG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Mariam, Erma; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2018)
Tuberculosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis,yakni kuman aerob yang dapat hidup terutama di paru atau di berbagai organ tubuh yang lainnyayang mempunyai tekanan parsial oksigen yang tinggi. Berdasarkan hasil prasurvey di PuskesmasSekampung tahun 2014 sebanyak 40 orang menurun menjadi 37 orang pada tahun 2015 danmenurun kembali menjadi 35 orang pada tahun 2016. Tujuan umum penelitian ini adalah untukmengetahui gambaran masyarakat yang mengalami kejadian tuberculosis di PuskesmasSekampung Kabupaten Lampung Timur Penelitian ini bersifat deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah gambaran masyarakatyang mengalami kejadian tuberculosis paru dan subjek dalam penelitian ini adalah masyarakatyang mengalami kejadian tuberculosis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakatyang mengalami tuberculosis di Puskesmas Sekampung dan sampel dalam penelitian iniberjumlah 59 responden diambil dengan tekhnik total sampling. Cara ukur yang digunakandengan alat ukur berupa cheklist dan wawancara, di analisa secara univariat dengan presentasi.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa gambaran masyarakat yang mengalamituberculosis di Puskesmas Sekampung berdasarkan usia >65 tahun ke atas yaitu sebanyak 12(20%) responden,berdasarkan riwayat tuberculosis pada keluarga juga mayoritas tidak memiliki riwayattuberculosis pada keluarganya yaitu sebanyak adalah 57 (96,6%) responden, berdasarkan sosialekonomi mayoritas besar yang memiliki sosial ekonomi ‹ UMR (Rp.1.763.00) yaitu sebanyak 37(62,7%) responden.Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini mayoritas adalah usia >65 tahun ke atas,tidak memiliki riwayat tuberculosis sebelumnya, tidak memiliki riwayat tuberculosis padakeluarga dan memiliki sosial ekonomi < UMR yaitu Rp.1.763.000. Maka dari itu disarankanuntuk masyarakat selalu memeriksakan keadaannya atau keluarga ke tenaga kesehatan apabilamengalami sakit atau batuk > 2 minggu dan mengetahui faktor-faktor resiko dari tuberculosis.