HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI PUSKESMAS YOSOMULYO KECAMATAN METRO PUSAT KOTA METRO - admin, admin; Mariam, Erma (Unit Penelitian Akbid Wira Buana, 2020)
Penyakit ISPA khususnya Pneumonia masih merupakan penyakit utama penyebabkesakitan dan kematian bayi dan balita. Di Dunia setiap tahun diperkirakan lebih dari 2 jutabalita meninggal karena Pneumonia (1 balita/20 detik) dari 9 juta total kematian Balita, 1diantaranya disebabkan oleh Pneumonia, tidak banyak perhatian terhadap penyakit ini,sehingga Pneumonia disebut juga pembunuh Balita yang terlupakan atau The Forgotten Killerof Children (Unicef/WHO 2006, Pedoman Pengendalian Infeksi Saluran PernafasanAkut).Berdasarkan data prasurvey puskesmas yosomulyo tahun 2013 sebanyak 20 balita,meningkat pada tahun 2014 sebanyak 26 balita dan meningkat kembali pada tahun 2015sebanyak 38 balita (profil Puskesmas Yosomulyo 2015).Metode penelitian analitik cross sectional. Populasi balita yang berkunjung dipuskesmas Yosomulyo pada bulan Februari- April yang berjumlah 318 balita, pengambilansampel dengan tekhnik accidental sampling. Cara ukur yang digunakan dengan menyebarangket dan observasi dengan alat ukur berupa lembar kuisioner yang dianalisa secaraunivariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji chi square.Hasil penelitian hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian Pneumonia padabalita di Puskesmas Yosomulyo .Uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% < 0.05diperoleh nilai p value = 0,000 (< 0.05) berarti terdapat hubungan pemberian ASI Eksklusifdengan kejadian Pneumonia .Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Terdapat hubungan pemberianASI Eksklusif dengan kejadian Pneumonia di Puskesmas Yosomulyo Metro Pusat Kota Metrosehingga diharapkan kepada seluruh masyarakat untuk memperbaiki gizi balita danpemenuhan nutrisi pada balita dengan lebih mengutamakan pemberian ASI secara eksklusifuntuk memberikan perlindungan terhadap infeksi dan alergi serta merangsang perkembangansistem kekebalan bayi sendiri.