GAMBARAN KELAINAN JANIN DAN FAKTOR PREDISPOSISI PADA IBU BERSALIN YANG MENGALAMI PARTUS LAMA DI RSB PERMATA HATI METRO - Mariam, Erma; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2019)
Persalinan lama adalah persalinan yang berjalan lebih dari 24 jam untuk primigravidadan 18 jam untuk multigravida. Berdasarkan hasil pra survey yang dilakukan di RSB PermataHati Metro tahun 2015 diketahui bahwa pada tahun 2013 terdapat 179 kasus (7,6%), padatahun 2014 terdapat 365 kasus (13,7%), dan pada tahun 2015 terdapat 208 kasus (10,2%) ibuyang mengalami partus lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambarankelainan janin dan faktor predisposisi pada ibu bersalin yang mengalami partus lama diRumah Sakit Bersalin Permata Hati Metro.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif, subjekpenelitian yaitu ibu bersalin yang mengalami partus lama, objek penelitian ini adalah faktorkelainan janin dan faktor predisposisi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibubersalin yang mengalami partus lama yang berjumlah 208 orang, dan sampel penelitian inikeseluruhan dari populasi yang berjumlah 208 ibu bersalin. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari rekam medis dengan menggunakanlembar ceklist. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat yaitudeskripsi ibu bersalin yang mengalami partus lama.Berdasarkan hasil penelitian tentang gambaran kelainan janin dan faktor predisposisi ibu bersalin yang mengalami partus lama di RSB Permata Hati Metro terdapat 175 orang(84,13%) ibu yang tidak mengalami kelainan letak, berdasarkan paritas bahwa ibu yangmengalami partus lama sebagian besar adalah primipara 112 orang (53,85%), dan berdasarkanketuban pecah dini terdapat 168 orang (80,77%) ibu yang tidak mengalami KPD.Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah gambaran kelainan janin dan faktorpredisposisi pada ibu bersalin yang mengalami partus lama di Rumah Sakit Bersalin PermataHati Metro sebagian besar adalah primipara, kelainan letak dan KPD bukanlah satu-satunyapenyebab partus lama. Oleh karena itu, disarankan kepada ibu hamil khususnya primi agardapat melakukan ANC secara rutin selama masa kehamilannya, agar dapat mendeteksi dinikomplikasi yang mungkin terjadi selama masa kehamilan dan persalinan.