KARAKTERISTIK IBU HAMIL YANG MENGALAMI HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI KLINIK RAWAT INAP DAN BERSALIN PRIMA HUSADA BATANGHARI PADA TAHUN 2017-2019 - admin, admin; Salindri, Yossinta (Unit Penelitian Akbid Wira Buana, 2020)
Hiperemesis gravidarum adalah mual muntah berlebihan hingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Hiperemesis gravidarum terjadi pada 0,3-3% dari seluruh kehamilan. Hiperemesis gravidarum ditandai dengan gejala mual dan muntah persisten hingga menyebabkan penurunan berat badan hingga lebih dari 5% berat badan sebelum hamil dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Sebagian besar ibu hamil 70-80% mengalami morning sickness dan sebanyak 1-2% dari semua ibu hamil mengalami morning sickness yang ekstrem. (Direktorat Kesehatan Ibu, 2010-2013). Berdasarkan data prasurvey yang diperoleh dari Klinik Rawat Inap dan Bersalin Prima Husada Batanghari pada tahun 2017 angka kejadian ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum adalah sebanyak 10 kasus dan pada tahun 2018 angka kejadian ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum terdapat 14 kasus, pada tahun 2019 meningkat menjadi 23 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarm di Klinik Rawat Inap dan Bersalin Prima Husada Batanghari pada tahun 2017-2019. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian deskripsi. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum di Klinik Rawat Inap dan Bersalin Prima Husada Batanghari pada tahun 2017-2019. yang berjumlah 47 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Cara ukur dengan lembar ceklist dianalisa secara univariat dengan menggunakan ditribusi frekuensi. Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa Karakteristik ibu hamil yang mengalami HEG di Klinik Rawat Inap dan Bersalin Prima Husada Batanghari pada tahun 2017-2019 mayoritas adalah ibu multipara sebanyak 32 ibu (68,8%), Pekerjaan IRT sebanyak 40 ibu (85,11%) dan usia mayoritas adalah usia 20 – 35 tahun sebanyak 43 orang (91,49%). Simpulan dari penelitian ini adalah karakteristik ibu hamil yang mengalami HEG di Klinik Rawat Inap dan Bersalin Prima Husada Batanghari pada tahun 2017-2019 adalah ibu multipara, Pekerjaan IRT dengan rentan usia 20 – 35 tahun.