GAMBARAN FAKTOR IBU YANG MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 6-12 BULAN DI DESA MUKTIWARI KABUPATEN BEKASI TAHUN 2019 - admin, admin; Mayunita, Abela (Unit Penelitian Akbid Wira Buana, 2020)
ASI adalah cairan hidup yang mengandung zat kekebalan yang akan melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi bakteri, virus, parasit dan jamur. Kolostrum mengandung zat kekebalan 10- 17 kali lebih banyak dari susu matang (mature). Zat kekebalan yang terdapat pada ASI antara lain akan melindungi bayi dari penyakit mencret (diare). Cakupan ASI Ekslusif pada bayi 0-6 bulan di Provinsi Jawa Barat tahun 2012 sebesar 29,24%, angka ini masih ada di bawah target yang diharapkan yaitu 80% (Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat Tahun 2012). Cakupan bayi yang mendapatkan ASI Eksklusif di Puskesmas Sukadana Jawa Barat Timur yaitu sebesar 13,1% (Profil Dinas Kesehatan Jawa Barat Tahun 2014). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Faktor Ibu yang Memberikan ASI Eksklusif Pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Desa Muktiwari Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang memberikan ASI Eksklusif pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Muktiwari yang berjumlah 42 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. JenisPengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Alat ukur menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian dari 42 responden, pada analisis univariat diperoleh mayoritas distribusi frekuensi pendidikan ibu adalah pendidikan menengah yaitu sebanyak 25 responden (59,5%), pendapatan keluarga â‰¤UMK yaitu sebanyak 32 responden (76,2%) dan ibu sehat sebanyak 36 responden (85,7%). Simpulan dari penelitian ini adalah ibu yang memberikan ASI Eksklusif pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Sukadana Ilir Wilayah Kerja Puskesmas Sukadana Tahun 2019 adalah mayoritas ibu yang berpendidikan menengah,memiliki pendapatan keluarga â‰¤UMK dan ibu sehat. Petugas kesehatan dapat meningkatkan KIE kepada ibu menyusui tentang manfaat ASI Eksklusif dan keluarga dapat mendukung ibu untuk memberikan ASI Eksklusif pada bayi.