KARAKTERISTIK PRIA YANG MENGGUNAKAN KONTRASEPSI VASEKTOMI DI KOTA METRO TAHUN 2017 - Hidayati, Nurma; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2019)
Keluarga Berencana menurut WHO (World Health Organisation) adalah tindakan yang membantu individu atau pasangan suami isteri untuk : menghindari kelahiran yang tidakdiinginkan, mendapatkan kelahiran yang diinginkan, mengatur interval diantara kelahiran,mengontrol waktu saat kelahiran dalam hubungan dengan umur suami dan istri, menetukanjumlah anak dalam keluarga (Hartanto, 2004). Untuk mengetahui karakteristik pria yang menggunakan kontrasepsi vasektomi diKota Metro tahun 2017. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pria usia subur yangmenggunakan alat kontrasepsi vasektomi dengan mendapatkan hasil populasi berjumla 52orang., Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Jenisdata yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari datarekam medik, dengan instrumen penelitan ini menggunakan lembar cheklist. Hasil penelitian pria yang menggunakan kontrasepsi vasektomi di Kota Metro Tahun2017, berdasarkan Usia seluruh pria yang menggunakan kontrasepsi vasektomi yaitu usia ≥31 tahun sebanyak 52 orang (100%), pria yang menggunakan kontrasepsi vasektomi di KotaMetro Tahun 2015, berdasarkan pendidikan yaitu pendidikan dasar (SD/SMP) sebanyak 45orang (86.53%), pria yang menggunakan kontrasepsi vasektomi di Kota Metro Tahun 2015,berdasarkan dari jumlah anak yaitu ≥ 3 sebanyak 38 orang (73.07%). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Frekuensi pria yangpmenggunaka kontrasepsi vasektomi di Kota Metro Tahun 2017, berdasarkan Usia seluruhpria yang menggunakan kontrasepsi vasektomi yaitu usia ≥ 31 tahun sebanyak 52 orang(100%).