GAMBARAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU USIA LANJUT TENTANG PERUBAHAN FISIK SAAT MENOPAUSE DI POSYANDU LANSIA WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARGOTOTO KECAMATAN METRO KIBANG TAHUN 2018 - Rahayu, Ria Muji; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2019)
Setiap wanita akan mengalami menopause dalam siklus kehidupannya. Perubahan yang mencolok dalam masa menopause terlihat pada perubahan fisik dan perubahan psikis.Sekitar 70-80% wanita Eropa, 60% di Amerika, 57% di Malaysia, 18% di Cinadan 10% diJepang dan Indonesia mengalami sindrom menopause. Wanita Indonesia yang memasukimasa menopause pada tahun 2002 sebanyak 7,4% dari populasi. Tujuan penelitian ini untukmengetahui tingkat pendidikan dan tingkat pengetahun ibu lanjut tentang perubahan fisik saatmenopause. Penelitian ini bersifat deskriptif peneliti menyajikan gambaran tingkat pendidikan dantingkat pengetahuan ibu usia lanjut tentang perubahan fisik saat menopause, sampel sebanyak93 ibu dan teknik pengambilan sampel total sampling, alat pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini berupa kuisoner dan lembar checklist dengan mengunakan data primer.Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan ibu usia lanjuttentang perubahan fisik saat menopause di posyandu lansia wilayah kerja PukesmasMargototo tingkat pendidikan terbanyak adalah dasar yaitu 65 ibu (69,6%) dan pada tingkatpengetahuan sebagian besar berpengetahuan cukup yaitu sebanyak 69 ibu (74,2%). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu gambaran tingkat pendidikan dantingkat pengetahuan ibu usia lanjut tentang perubahan fisik saat menopause di posyandulansia wilayah kerja Puskesmas Margototo tahun 2018 berpendidikan dasar danberpengetahuan cukup. Diharapkan ibu untuk dapat lebih memahami tentang menopause dantanda gejala maupun keluhan perubahan fisik pada masa menopause dengan caraberkonsultasi dengan tenaga kesehatan serta mengikuti penyuluhan-penyuluhan dan dapatmenambah wawasan tentang menopause melalui media cetak atau media elektronik.