KARAKTERISTIK BALITA YANG MENGALAMI PNEUMONIA DI PUSKESMAS YOSOMULYO METRO PUSAT KOTA METRO TAHUN 2018 - admin, admin; Susanti, Tri (Unit Penelitian Akbid Wira Buana, 2020)
Di Indonesia pneumonia menempati urutan terbesar penyebab kematian bayi dan balita serta berada pada daftar 10 penyakit terbanyak di rumah sakit. ISPA di Provinsi Lampung dengan kejadian pada balita sebanyak 6.188 kasus. Kota Metro tahun 2014 sebanyak 17.924 kasus dengan jumlah kasus 1.792 dengan jumlah penemuan pneumonia pada balita sebesar 76%. Berdasarkan register cakupan penemuan penderita pneumonia Kota Metro paling banyak terdapat di Puskesmas Yosomulyo sebesar 29,87%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik balita yang mengalami pneumonia di Puskesmas Yosomulyo Kecamatan Metro Pusat Kota Metro tahun 2018. Metode penelitian deskriptif. Populasi adalah seluruh balita umur 1-5 tahun yang mengalami pneumonia di Puskesmas Yosomulyo Metro Pusat pada tahun 2018 yang berjumlah 89 balita, pengambilan sampel dengan tehnik total sampling. Alat ukur yang digunakan berupa lembar checklist dan dianalisa secara univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian distribusi frekuensi karakteristik usia balita yang mengalami pneumonia terbanyak balita dengan usia 13-24 bulan sebesar 45 balita (50,56%), jenis kelamin laki-laki sebanyak 48 balita (53,93%), status gizi baik sebanyak 70 balita (78,65%), status gizi kurang sebanyak 15 balita (16,85%) status gizi lebih 2 balita (2,25%) dan status gizi buruk sebanyak 2 balita (2,25%). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian karakteristik balita yang mengalami pneumonia sebagian besar usia 13-24 bulan, jenis kelamin laki-laki dan status gizi baik, sehingga disarankan bagi ibu untuk memberikan makanan dengan gizi seimbang, menjaga aktivitas bermain anak agar terhindar dari penularan pneumonia.