RUANG SOSIAL PADA BAILEO ADAT DI NEGERI ALLANG - Siwalette, Richard K.; Pelupessy, Pieter J.; Malawat, Abdul R. (Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini menggambarkan realitas objektif masyarakat terhadap rumah adat Negeri Allang, perspektif masyarakat akan kesakralan rumah adat telah menjadi pengetahuan yang membentuk sikap anak adat negeri dari dahulu hingga sekarang terhadap konstruksi fisik maupun penggunaannya sebagai bentuk fungsi sosial. Adapun tujuan untuk mengetahui tentang pemahaman dan pemaknaan orang Allang terhadap rumah adat Baileo serta pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi kepustakaan, analisis data dilakukan menggunakan model yang dikemukakan Miles dan Huberman, diantaranya reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengemukakan bentuk-bentuk pemahaman orang Allang dalam memaknai Baileo bukan hanya sebagai konstruksi fisik tetapi juga sebagai ruang sosial antara lain: 1). Makna Baileo. 2). Konstruksi Fisik Baileo Sebagai Identitas (Jati Diri) Orang Allang terdiri atas panggung Baileo, tiang Baileo, atap Baileo, lambang Buaya. 3). Fungsi Sosial Baileo diantaranya tempat musyawarah atau rapat saniri negeri, tempat berkumpulnya matarumah (marga) Sabandar dan Siwalette, bayar harta, ritual anak negeri sebelum merantau meninggalkan negeri Allang. 4). Pemanfaatan Baileo sebagai ruang politik lokal seperti proses pelantikan raja, pelantikan kepala Soa, pertemuan saniri negeri 5) Interaksi Sosial Antar Warga Masyarakat di Baileo,