PARA LANJUT USIA (LANSIA) DAN DUNIANYA DI PANTI TRESNA WERDHA INA KAKA AMBON (Studi Tentang Interaksi Sosial) - Wajo, Zulaichma I.; Watloly, Aholiab; Pelupessy, Pieter J. (Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis proses interaksi sosial yang terjadi diantara para lanjut usia (Lansia) di Panti Tresna Werda Ina Kaka Ambon, Proses interaksi yang terbangun diantara mereka terjadi oleh karena adanya proses kerja sama dalam hal ini tolong menolong untuk mencapai tujuan bersama. Hal lainnya juga dari proses ini adalah terciptanya perasaan cinta antar dua insan yang berbeda itu terjadi. Baik itu yang baru saling mengenal, tetapi yang lebih menarik juga terjadi ketika panti sosial ini mempertemukan kedua insan yang pernah membangun hubungan cinta di masa muda namun tidaklah tercapai. Di dalam realitas ini pula interaksi yang bersifat kerja sama itu disertai dengan proses pertentangan. Proses pertentangan diantara sesama lansia ini diakibatkan oleh karena kecemburuan satu dengan lainnya. Selain proses interaksi diantara mereka, interaksipun berlagsung dengan para pegawai pengelola panti. Proses interaksi ini membawa dampak positif yang memiliki makna tersendiri. Baik itu terhadap para pegawai maupun lansia, makna dimaksud adalah rasa saling memiliki diantara mereka berlangsung. Proses pelayanan membuat para pegawai dengan penuh rasa sayang menganggap setiap lansia adalah orang tua mereka, begitupun para lansia yang menganggap para pegawai itu adalah anak mereka. Interaksi yang terbangu baik ini membentuk suatu ikatan keluarga baru di Panti tanpa adanya hubungan genealogis