Pengaruh Motivasi Terhadap Performansi Kerja Karyawan - Muhammad Hertanto Putra; Rinandita Wikansari (STIM LASHARAN JAYA MAKASSAR, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu seberapa besar pengaruh motivasi terhadap performansi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode observasi penelitian lapangan dengan terjun langsung ke perusahaan yang bersangkutan, selanjutnya menyebarkan kuesioner kepada 50 karyawan perusahaan tersebut. Teknik pengolahan data menggunakan uji koefisien korelasi product moment antara variabel X (Motivasi) dengan variabel Y (Performansi) sebesar 0,876 dengan signifikansi 0,01 berarti terbukti pengaruhnya positif antara motivasi dan performansi kerja. Data hasil koefisien korelasi tersebut kemudian diolah kembali untuk mendapatkan nilai koefisien penentu yang pada akhirnya menghasilkan Kp = 76.8% yang berarti motivasi mempunyai pengaruh sebesar 76.8% terhadap performansi kerja karyawan. Pada hasil perhitungan F hitung diperoleh (8,20085) > F table (2,01063) artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian adanya pengaruh yang sangat kuat juga antara motivasi terhadap performansi kerja karyawan. Berdasarkan penelitian, motivasi berpengaruh positif terhadap performansi kerja karyawan maka dimasa yang akan datang diharapkan perusahaan mampu mempertahankan dan juga meningkatkan motivasi kepada para karyawan yang harus dilakukan dengan sebaik-baiknya.