Pengaruh Capital Adequacy Ratio (Car) terhadap Kinerja Keuangan Perbankan pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk Kantor Wilayah Makassar - Idra Wahyuni (STIM LASHARAN JAYA MAKASSAR, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap kinerja keuangan perbankan pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk Kantor Wilayah Makassar. Metode pengujian yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS. Data yang digunakan adalah laporan keuangan lima tahun terakhir. Hasil persamaan regresi yang diperoleh antara Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap kinerja keuangan perbankan (ROA) = 18,730+0,75X, yang berarti bahwa nilai konstanta sebesar 18,730 adalah besarnya profitabilitas (ROA) yang dapat dicapai tanpa memperhatikan tinggi rendahnya Capital Adequacy Ratio (CAR) sedangkan nilai koefisien regresinya sebesar 0,75 yang berarti bahwa setiap bertambahnya Capital Adequacy Ratio (CAR) sebanyak 1 %, maka akan terjadi peningkatan profitabilitas (ROA) sebesar 0,75%. Hal ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) sangat berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan/profitabilitas (ROA). Dimana peningkatan modal yang sebanding dengan peningkatan aktiva yang memiliki tingkat risiko tertentu akan meningkatkan kemampuan bank dalam menghasilkan laba yang menjadi tolak ukur kesehatan suatu bank.