Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada PT XYZ - Dinda Ayuandita Nanda (STIM LASHARAN JAYA MAKASSAR, 2017)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap motivasi kerja karyawan pada PT XYZ Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode kuesioner dan riset lapangan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, uji korelasi, uji determinasi, uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas, dan uji T. Populasi penelitian ini adalah semua karyawan divisi Sdm & Umum pada PT XYZ dengan jumlah populasi 30. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap motivasi kerja karyawan ditunjukan pada nilai koefisien regresi sebesar 0,453. Dari hasil analisis koefisien determinasi (R2) diketahui R2 sebesar 0,205 yang berarti dimensi gaya kepemimpinan demokratis mampu menjelaskan variasi motivasi kerja karyawan pada divisi sdm & umum PT XYZ sebesar 20,5%. Sedangkan sisanya sebesar 79,5% dijelaskan variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Dari hasil pengujian hipotesis melalui uji T diketahui nilai Thitung 2.685 dan Ttabel 2.084 yang berarti signifkansi sebesar 0,012 dimana nilai signifikansi jauh lebih kecil dari tingkat signifikansi sebesar 0,05 sehingga H0 dan H1 diterima pada tingkat signifikansi 5%.