Balanced Scorecard: Penentuan Prioritas Key Performance Indicators (KPI) Dalam Meningkatkan Kinerja Dengan Metode Dematel - Hasbianti Nur Fatima; Alimuddin Alimuddin; Darwis Said (STIM LASHARAN JAYA MAKASSAR, 2018)
Sebuah organisasi termasuk universitas membutuhkan kontrol dan evaluasi untuk memastikan rencana kerja organisasi bisa berjalan dengan baik segi sehingga dibutuhkan sistem manajemen kinerja yang memuat ukuran-ukuran kinerja (KPI-Key performance indicator), oleh karena itu diperlukan penentuan prioritas yang merupakan kegiatan strategis produktivitas dan efisiensi perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antar-KPI dan memperoleh KPI yang dijadikan sebagai prioritas untuk dijadikan sebagai langkah-langkah strategis yang efektif dalam meningkatkan kinerja universitas. Penelitian dilaksanakan di Universitas XYZ di Makassar, data diperoleh melalui studi literatur, kuisioner dan dokumentasi. Data dianalisis dengan metode Decision Making Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antar-KPI ini diperoleh prioritas utama yaitu jumlah prodi yang memenuhi standar mutu, peningkatan akreditasi program studi dan institusi, survey kepuasan mahasiswa, alokasi anggaran yang tepat, dam persentase biaya sekolah dan pelatihan dosen/total biaya operasi. Perspektif balanced scorecard yang digunakan adalah perspektif stakeholder, proses internal, pembelajaran dan pertumbuhan serta keuangan, dengan 14 sasaran strategi dan 28 indikator yang saling dihubungkan sehingga diperoleh 5 indikator yang prioritaskan