Pengaruh Karakteristik Wirausaha Dan Pemberian Dana Bergulir Terhadap Kinerja UMKM: (Studi Pada Umkm Desa Denai Lama Kabupaten Deli Serdang) - Winda Ardiani; Rizky Putra (STIM LASHARAN JAYA MAKASSAR, 2018)
Peranan UMKM di kota Deli Serdang dinilai sangat penting apalagi dibidang UMKM ini banyak menyerap tenaga kerja, untuk itulah kegiatan UMKM perlu didorong peningkatan kinerja usahanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan pengaruh variabel karakteristik wirausaha dan pemberian dana bergulir terhadap kinerja UKM.Penelitian ini dilakukan di Desa Denai Lama Kabupaten Deli Serdang dengan 100 responden UMKM yang telah menerima dana bergulir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan variable karakteristik wirausaha p = 0,000 < 0,005 dan Pemberian Dana Bergulir p = 0,003 < 0,005 secara simultan terhadap Kinerja Wirausaha.Dari kedua variabel, variabel karakteristik wirausaha merupakan variable yang paling berpengaruh dibandingkan variabel pemberian dana bergulir. Wirausaha harus meningkatkan komunikasi dengan karyawan dalam mengembangkasn bisnis yang dijalankan agar karyawan merasa memiliki usaha sehingga dapat meningkatkan kinerja pribadinya. Pemerintah selaku penyalur dana bergulir sebaiknya memberikan pelatihan dan pendampingan intensif kepada UKM agar pemanfaatan dana bergulir benar-benar sesuai peruntukannya bagi kemajuan bisnis UKM.