Pengaruh Keterampilan yang Dimiliki dengan Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Universitas Harapan Medan - Rizky putra; Winda Ardiani (STIM LASHARAN JAYA MAKASSAR, 2019)
Kemunculan wirausaha-wirausaha baru yang berlatar belakang sarjana harus menjadi prioritas universitas untuk dikembangkan. Universitas memiliki peranan besar dalam memotivasi mahasiswa menjadi wirausaha muda sangat penting dalam menumbuhkan jumlah wirausaha baru mencapai 3% dari seluruh mahasiswa yang mendapatkan mata kuliah kewirausahaan yang sudah menjalankan wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh skill yang dimiliki mahasiswa terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan eksplanatori. Pendekatan survey adalah penelitian yang sumber data dan informasi utamannya. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang sudah mendapatkan mata kuliah kewirausahaan dan bersedian mengisi kuesioner, jumlah sampel penelitian ini adalah 66 responden. Dalam penelitian ini peneliti teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti uji regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa hanya skill dibidang computer yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk berwirausaha. Mata kuliah kewirausahaan sebaiknya di lengkapi dengan kurikulum yang mengakomodir peningkatan praktik berwirausaha bagi mahasiswa Perguruan tinggi sebaiknya menstimulus mahasiswa untuk membuat kegiatan bersifat pelatiha/seminar/workshop yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan skill mahasiswa dalam berwirausaha. Kata Kunci : Skill, Minat, Wirausaha, Mahasiswa