Pengaruh ROA, ROE, dan NIM terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019 - Purwanti Purwanti (STIM LASHARAN JAYA MAKASSAR, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Harga Saham pada Perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan program statistik Econometric Views (Eviews) versi 9, model dalam penelitian ini menggunakan model Random Effect. Populasi dari penelitian ini adalah 45 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dengan menggunakan metode purposive sampling maka diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan dan didapat 135 data yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan annual report perusahaan. Hasil penelitian membuktikan bahwa ROA, ROE, dan NIM secara parsial berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R-square) dinyatakan bahwa variabel independen memiliki pengaruh terhadap variabel dependen sebesar 50,36% dan sisanya dipengaruhi faktor lain diluar variabel penelitian ini.