KAJIAN STRUKTUR ALIH FUNGSI BANGUNAN BAJA GUDANG BAHAN BAKU MENJADI SEKOLAH (Studi kasus: Darmawan Park, Babakan Madang, Bogor) - Rifai, Ahmad; Chayati, Nurul (Universitas Ibn Khaldun, 2019)
Abstrak: Kajian struktur diperlukan untuk mengetahui ketahanan dan kekuatan struktur agar bangunan yang akan dibangun atau dialih fungsikan dari satu bangunan ke bangunan lainnya dapat berfungsi dengan laik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan struktur terhadap perubahan beban kerja akibat alih fungsi bangunan dari gudang menjadi sekolah. Analisis kekuatan struktur menggunakan metode LRFD dan berdasarkan SNI 03-1729-2002 serta menggunakan program komputer SAP2000, dilakukan pada elemen struktur rangka kuda – kuda, kolom dan balok. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur pada momen kritis untuk tekuk lateral dengan nilai -114,510 kNm<24,550 kNm terjadi pada kuda-kuda rangka 1 dan 14, dengan status aman. Perhitungan yang dilakukan gaya aksial tekan, gaya aksial lentur, dan kuat geser pada rangka kuda – kuda menyatakan bahwa struktur kuda – kuda aman. Pemeriksaan interaksi gaya aksial pada kolom, menyatakan status kekuatan terpenuhi. Juga untuk perhitungan struktur terhadap gaya aksial tekan, gaya aksial lentur, dan kuat geser pada balok menyatakan bahwa sturuktur balok aman.Kata Kunci: LRFD, SNI 03-1729-2002, SAP2000, momen, kuat geser.Abstract: Structural analysis is needed to determine the resistance and strength of the structure so that the building to be built or to be converted from one building to another can function properly. This study aims to determine the resistance of the structure to changes in workload due to the change in the function of the building from a raw material warehouse to a school. Analysis of the structural strength using the LRFD method and based on SNI 03-1729-2002 and using the SAP2000 computer program was carried out on truss, columns, and beams. The analysis results show that the structure at the critical moment for lateral buckling with a value of -114.510 kNm <24.550 kNm occurs in frame 1 and 14, with a safe status. The calculation of the axial compressive force, flexural axial force, and shear strength on the truss state that the truss structure is safe. Checks the interaction of axial forces on the column, states the force status is met. Also, the calculation of the structure against the compressive axial force, the axial bending force, and the shear strength in the beam states that the beam structure is safe.Keywords: LRFD, SNI 03-1729-2002, SAP2000, moment, shear strength.