ANALISIS KAPASITAS RESERVOIR UNTUK SUPLAI AIR: STUDI KASUS DI DAS CIDANAU - Heryansyah, Arien; MJP, Yanuar (Universitas Ibn Khaldun, 2017)
Penyelesaian suatu masalah suplai air bisa dilakukan dengan menggunakan neraca air. Kegiatan ini amat mudah untuk dilakukan selama data yang diperlukan tersedia. Penyediaan data yang handal dan bisa dipercayai bisa dilakukan dengan menggunakan model DAS. Sehingga pada publikasi ini didemontrasikan penggunaan model DAS untuk menyediakan data yang cukup panjang untuk analisis neraca air yang produk akhirnya adalah kapasitas reservoir. Model DAS Cidanau digunakan untuk memperkirakan debit sungai pada periode 1996-2005 pada tiga lokasi di dalam DAS Cidanau. Kemudian 5 level debit minimum ditentukan sebagai kondisi untuk penyusunan skenario simulasi neraca air. Kurang lebih ada 15 jenis kondisi dan lokasi yang disimulasikan untuk mendapatkan volume reservoir. Hasilnya adalah bahwa kapasitas reservoir yang diperlukan untuk mengontrol debit minimum Sungai Cidanau pada level 3.0-4.5 m3/detik adalah sekitar 4-21 juta m3. Lokasi ini berada pada sekitar muara dan Peusar.