PERUBAHAN KARAKTERISTIK RICK GRIMES DALAM THE WALKING DEAD YANG BERALIH WAHANA DARI KOMIK KE SERIAL TV - Fitra Mandela; Novi Dwi Gitawati (STBA JIA Press, 2020)
Dewasa ini bermunculan banyak karya film maupun serial tv yang digarap dengan mengangkat cerita dari komik, seperti film-film pahlawan Hollywood yang berangkat dari pengembangan cerita komik Marvel dan DC. Dalam proses pengalihan wahana dari karya-karya tulis tersebut menjadi karya sinematik, banyak perbedaan yang kemudian dapat ditemukan oleh para pembaca yang sekaligus menjadi penikmat karya sinematiknya. Berawal dari ketertarikan pada fenomena tersebut, tulisan ini mencoba menganalisis perbedaan karakteristik tokoh Rick Grimes, dalam serial komik The Walking Dead dengan adaptasi alih wahananya dalam media serial tv dengan judul yang sama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengacu pada metode penokohan melalui dialog dan metode penokohan melalui tindakan eksternal oleh Petrie dan Boggs. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat banyak perbedaan karakteristik Rick Grimes yang ditampilkan di komik dengan yang ditokohkan di serial tv. Perubahan karakteristik ini menjadikan tokoh Rick Grimes di serial tv sebagai sosok protagonis yang lebih ‘ideal’ dibandingkan dengan karakteristiknya di dalam komik.