ANALISIS PEMBENTUKAN DAN MAKNA YOJIJUKUGO YANG MENGANDUNG UNSUR KANJI BESAR - Rosi Novisa Syarani; Shabrina Rahmalia; Rahayu Aprilianti (STBA JIA Press, 2020)
Dalam meningkatkan kemampuan bahasa Jepang, khususnya kemampuan membaca dan menulis diperlukan penguasaan huruf kanji yang mumpuni, mengetahui makna dari kosakata dan ungkapan yang memakai kanji merupakan hal yang krusial dalam menambah kemampuan berbahasa Jepang. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai yojijukugo yang merupakan bagian dari pembelajaran kanji. Yojijukugo merupakan penggabungan dari empat kanji yang memiliki makna tersendiri, salah satunya adalah yojijukugo yang mengandung unsur kanji besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembentukan dan makna yojijukugo yang mengandung unsur kanji besar. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini sebagian besar yojijukugo dibentuk dari pola bentuk yang menguraikan dua huruf kanji ditambah dua huruf kanji (2+2) , sebanyak 19 dari 20 data adalah merupakan yojijukugo yang dibentuk dari pola ini. Sedangkan 1 yojijukugo dibentuk dari pola yang menguraikan satu persatu huruf kanji (1+1+1+1). Analisis makna yojijukugo menggunakan analisis makna dari kamus dan analisis makna dari kalimat. Terdapat 20 makna yang berbeda dari hasil analisis makna juga kalimat.