PENGARUH UKURAN DEWAN DIREKSI, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP ROA (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017) - Novitasari, Rizta Enggar; Yuliandhari, Willy Sri; Zultilisna, Djusnimar (EDUTECH CONSULTANT, 2019)
Setiap perusahaan mempunyai tujuan akhir yang ingin dicapai yaitu memperoleh laba atau profitabilitas yang maksimal. ROA merupakan salah satu rasio untuk pengukuran profitabilitas. Dimana ROA didefinisikan sebagai rasio yang digunakan untuk mengukur seberapa besar jumlah laba bersih yang akan dihasilkan dari setiap rupiah dana yang tertanam dalam total aset. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari dewan direksi, dewan komisaris independen dan komite audit terhadap ROA pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di BEI. Metode sampling menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan dan periode penelitian selama 5 tahun. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil pengujian yang diperoleh dari penelitian ini secara simultan menunjukkan dewan direksi, dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh secara signifikan terhadap ROA. Secara parsial ukuran dewan direksi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan ukuran dewan komisaris independen dan ukuran komite audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA