HUBUNGAN PEMAHAMAN ILMU TAJWID DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 KOTA BOGOR - Hasanudin, M.; Lisnawati, Santi (EDUTECH CONSULTANT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman ilmu tajwid siswa kelas X, kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas X, dan ingin mengetahui seberapa besar hubungan pemahaman ilmu tajwid dengan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Bogor. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam peneltian ini instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan tes. Setelah menghitung dengan correlation pearson didapat perolehan rxy sebesar 0,54. Pada indeks 0,40 – 0,70 yang berarti terdapat korelasi yang sedang atau cukup antara variabel X dan variabel Y. Ternyata rxy ≥ rtabel sebesar 5% sebesar 0,273 sedangkan pada taraf 1% diperoleh sebesar 0,354. Ternyata lebih besar baik pada taraf signifikan 5% ataupun 1%, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini berarti ada Hubungan yang sedang atau cukup yang signifikan antara Pemahaman Ilmu Tajwid (Variabel X) dengan Kemampuan Membaca Al-Qur’an (Variabel Y) di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Bogor.