PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PERPUTARAN PERSEDIAAN, CASH RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PENGEMBALIAN ATAS AKTIVA PADA PERUSAHAAN BASIC INDUSTRY DAN CHEMICAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2014-2018 - Stephanie, Christine; Manulang, Januardin; Sarah, Siti; Sigalingging, Eni Sriulina (EDUTECH CONSULTANT, 2019)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah sumber data sekunder, Populasi penelitian ini adalah perusahaan basic industry dan chemical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018 yang berjumlah sebanyak 69 perusahaan. Sampel penelitian sebanyak 29 Perusahaan basic industry dan chemical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Model penelitian adalah regresi linear berganda. dan model penelitian adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap pengembalian atas aktiva pada perusahaan basic industry dan chemical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2018. Perputaran persediaan dan Cash ratio berpengaruh dan signifikan terhadap pengembalian atas aktiva pada perusahaan basic industry dan chemical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2018. Debt to equity ratio berpengaruh dan signifikan terhadap pengembalian atas aktiva pada perusahaan basic industry dan chemical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2018. Ukuran perusahaan, perputaran persediaan, cash ratio dan debt to equity ratio berpengaruh dan signifikan terhadap pengembalian atas aktiva pada perusahaan basic industry dan chemical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2018.