PEMANFAATAN LIMBAH KONVEKSI UNTUK MENOPANG EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN JATI NEGARA KECAMATAN BINJAI UTARA - Yuliana, Yayuk (EDUTECH CONSULTANT, 2019)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di kelurahan jati Negara termasuk dalam wilayah kecamatan Binjai Utara. Jarak tempuh darat lebih kurang 4 km dari pusat kota Binjai. Setelah mengadakan pengamatan langsung, di Kelurahan Jati Negara memiliki beberapa konveksi milik swasta, seperti kerajinan sepatu dan juga pembuatan baju. Dalam hal ini terdapat limbah konveksi berupa kain konveksi yang terbuang begitu saja. Berdasarkan analisis situasi ini, kegiatan pengabdian diarahkan menuju ekonomi kreatif yaitu dengan memanfaatkan limbah konveksi menjadi barang yang bernilai jual. Metode pengabdian langsung melakukan pelatihan di rumah warga dengan kondisi informal. Pamaparan materi dengan berdialog dan memberikan contoh dan menayangkan film pendek pembuatan bross jilbab dan celengan dari limbah konveksi. Hasil pengabdian masyarakat yaitu menghasilkan produk celengan dan bros jilbab yang bernilai jual.