RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BARANG JADI PADA GUDANG PT. HOPPOR INTERNATIONAL DENGAN METODE WATERFALL - Maruloh, Maruloh; Darussalam, Muhammad; Nawawi, Imam (EDUTECH CONSULTANT, 2020)
Sistem persediaan barang adalah suatu sistem untuk mengelola persediaan barang di gudang. Persediaan barang perlu dilaksanakan dengan baik untuk mengetahui secara pasti persediaan dari sisa barang yang telah keluar dan untuk menjamin lancarnya arus lintas barang maka perlu diadakan pencatatan. PT. Hoppor International merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang garmen, yang memproduksi serta menjual baju anak dengan berbagai merek. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil observasi pada PT.Hoppor International, sistem yang berjalan pada gudang PT.Hoppor International masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, sistem yang akan dibuat oleh peneliti adalah hasil replikasi dari sistem yang telah berjalan pada PT.Hoppor International. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan peneliti adalah metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desin sistem, implementasi, integrasi dan uji coba. Dengan adanya suatu sistem informasi diharapkan akan mempermudah segala aktifitas operasional perusahaan, kesalahan-kesalahan yang terjadi dengan menggunakan sistem manual dapat diminimalkan, dan sistem mampu menghasilkan informasi atau keluaran yang lebih tepat dan akurat guna membantu kelancaran pekerjaan sehari-hari.