ANALISIS PENDEKATAN DALAM ISI PIDATO MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA MATA KULIAH RETORIKA DI UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI - Samosir, Astuti (EDUTECH CONSULTANT, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada semester genap 2019/2020 di Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Universitas Indraprasta PGRI, mulai dari bulan Maret hingga Mei 2020. Sumber data penelitian adalah teks pidato yang ditulis oleh mahasiswa. Hasil penelitian ini sebagai berikut. Pertama, pendekatan yang banyak digunakan oleh mahasiswa dalam isi pidato adalah pendekatan afektif sebanyak 48,3 %, kemudian pendekatan moral sebanyak 28,3 %, lalu pendekatan kognitif sebanyak 23,4 %. Kedua, tema pidato yang ditulis oleh mahasiswa pada umumnya sesuai dengan keadaan saat ini yaitu menghadapi Covid-19 dan bulan Ramadhan.