MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK DALAM PEMBELAJARAN MELUKIS MELALUI TEKNIK FINGER PAITING PADA SISWA KELOMPOK B PAUD TUAN GURU ALIM TERNATE - Mahmud, Nurhamsa (EDUTECH CONSULTANT, 2020)
Tujuan Penelitian. Untuk mendeskrisikan kreativitas pembelajaran melalui melukis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitia ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Menurut Kemmis dan MC Taggart PTK terdapat empak tahapan yakni, 1.perencanaan 2 pelaksanaan, 3, pengamatan, 4, refleksi, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah; Metode observasi, Dokumentasi, dengan teknik analisis data analisis deskriptif kualitatif, persentase, hasil penelitian dan pembahasan menunjukan pada siklus I tindakan I mencapai 37,5% dan tindakan II 56%,, dan terjadi peningkatan pada siklus II yakni tindakan I 69%, dan terjadi peningkatan yang signifikan pada tindakan II mencapai 84,61%, sehingga dapat disimpulakan bahwa kreativitas anak dalam pembelajaran melukis melalui teknik finger paiting pada siswa kelompok B PAUD TUAN GURU ALIM TERNATE dapat meningkat secara optimal.