STUDI PELAKSANAAN SELFMEDICATION PADA PENDERITA DIARE BERDASARKAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT PESISIR KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Tawakkal, Tawakkal; Kurniawan, Fajar; Idrus, Irman; Mukaddas, Jamal (EDUTECH CONSULTANT, 2020)
Penelitian tentang studi pelaksanaan Self-medication pada penderita diare berdasarkan tingkat pengetahuan masyarakat pesisir Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Selfmedication adalah pilihan pengobatan sendiri untuk mengatasi nyeri atau gejala. Pengetahuan tentang pengobatan dan keluhan penyakit berdampak pada penggunaan obat. Pengetahuan umum yang terbatas tentang obat dan cara penggunaannya dapat menjadi sumber kesalahan pengobatan. Penyimpangan penggunaan obat akan memberikan berbagai kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang selfmedication pengobatan antidiare di wilayah pesisir Soropia, Kabupaten Konawe. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh subjek yang pernah mengalami diare dan bersedia menjawab kuesioner yang diberikan kepada 60 responden (Accidental Sampling) Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan umum tentang penggunaan obat antidiare berada pada kategori rendah yaitu sebesar 46.67%.