PENGARUH KOMPENSASI, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT XYZ DI KOTA BATAM - Hakim, Arif Rahman; Yulia, Yulia; Sembiring, Diamon (EDUTECH CONSULTANT, 2020)
Suatu perusahaan mempunyai tujuan untuk mengembangkan usahanya, mempertahankan hidup dan menghasilkan laba, maka kinerja karyawan sangat penting sebagai alat ukur keberhasilan dalam menjalankan usaha. Keberhasilan suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh kinerja individu karyawannya. Ada beberapa faktor yang menyebabkan kinerja karyawan menurun, salah satunya adalah kompensasi, komunikasi dan lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Pada PT XYZ di Kota Batam. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji-t parsial dan uji-f simultan. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi, komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan