REDAKSI MANAJEMEN MEDIA DALAM EVALUASI PENYIARAN KONVENSIONAL (Studi Kasus Pada Radio Haluan Riau Pekanbaru) - Razali, Geofakta (EDUTECH CONSULTANT, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen penyiaran Smartfm Pekanbaru dalam menghadapi persaingan dan era digital di Industri Penyiaran. Manajemen redaksional dapat diartikan sebagai penerapan fungsi-fungsi manajemen melalui tindakan planning, organizing, actuating, dan controlling dalam pengelolaan materi pemberitaan (Pareno, 2004:46). Mengacu pada definisi di atas, dapat dikatakan bahwa yang menjadi fokus dalam menajamen redaksional adalah bagaiama redaksi surat kabar Haluan Riau menerapkan POAC dalam setiap kegiatannya, yaitu mengelola pemberitaan. Selain peran utama dalam bertanggung jawab terhadap pemberitaan, ada sebuah peran penting yang dimiliki redaksi dalam sebuah surat kabar, seperti apa yang dikemukakan oleh Santana (2005:188), redaksional merupakan sisi ideal sebuah penerbitan pers yang menjalankan visi, misi, atau idealisme media yang mengurus tentang pemberitaan mulai dari peliputan, penulisan, hingga penyuntingan berita. Peran inilah yang membuat redaksi menjadi penting untuk diteliti terkait dengan kualitas pemberitaan yang dimiliki Haluan Riau. Apalagi dengan persaingan ketat yang ada, maka redaksi Haluan Riau harus berusaha meningkatkan kualitas pemberitaan sekaligus menjaga jati diri surat kabarnya itu sendiri.