PENERAPAN METODE PROTOTYPING KALKULATOR PERHITUNGAN KEBUTUHAN MATERIAL BERBASIS ANDROID - Kumalasari, Jefina Tri (EDUTECH CONSULTANT, 2020)
Memiliki hunian yang nyaman tampilan rumah yang baik merupakan idaman bagi setiap orang. Untuk mendapatkan hal tersebut memerlukan tahapan yang baik karena membutuhkan biaya besar. Biaya material merupakan salah satu yang perlu dipertimbangkan sebelum memulai perbaikkan. Kesulitan dalam hal menghitung jumlah material yang dibutuhkan dapat terjadi pada siapapun. Dengan menggunakan aplikasi mobile kalkulator konstruksi akan memudahkan dalam perhitungan kebutuhan jumlah material dan anggaran yang diperlukan secara garis besar. Kalkulator konstruksi dapat digunakan oleh pribadi, pemborong ataupun penyedia jasa konstruksi. Mengetahui perkiraan jumlah kebutuhan material sebelum melakukan renovasi baik interior maupun eksterior. Dengan aplikasi mobile perhitungan dapat dilakukan dimana saja dengan cepat dan akurat. Perancangan aplikasi kalkulator konstruksi ini menggunakan permodelan UML (Unified Modeling Language) sebagai metode perancangan visual yang ekspresif dalam pengembangan system. Evaluasi perangkat menggunakan metode UEQ sebagai alat untuk menganalisa dan mengevaluasi aplikasi, dimana hasil dari perhitungan didapat nilai mean +1 yang berarti memiliki positif hampir optimal.