Sistem Klasifikasi Otomatis Volume Balok dengan Arduino - Ilmi, Armina Syaiful; Muslihudin, Muslihudin (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Penggunaan teknologi baru dan canggih menjadi pilihan dunia industri untuk meningkatkan efisiensi produksi baik dari segi kualitas, kuantitas maupun penghematan biaya. Proses otomasi sistem kendali industri tidak akan lepas dari penggunaan perangkat elektronik, seperti halnya pengunaan berbagai macam sensor dan komponen penting lainnya. Pada penelitian ini merancang prototipe konveyor yang memisahkan otomatis balok berdasarkan ukuran volume, bertujuan untuk penghematan tempat produksi kecil dan sumber daya manusia. Perancangan perangkat keras terdiri dari microcontroller Arduino Mega 2560 menjadi penyimpan logika perintah dalam sistem, Â sensor ultrasonic HC-SR04 sebagai sensor pengukur panjang, lebar dan tinggi barang, motor servo sebagai penyetop dan pemisah barang, Â liquid crystal display sebagai penampil informasi dan motor dc menjadi penggerak konveyor. Pengujian sistem ini menggunakan barang penelitian 3 balok dengan ukuran berbeda yaitu 315 cm3, 480 cm3 dan 525 cm3. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan klasifikasi volume balok dapat bekerja dengan baik, dengan tingkat rata-rata error 5,4 untuk volume ukuran 315 cm3; 3,2 untuk volume 480 cm3; dan 2,33 untuk volume 525 cm3 dan dengan standar deviasi sistem klasifikasi otomatis volume balok sebesar Ïƒ = 9,40.