Monitoring Tegangan Baterai Lithium Polymer pada Robot Line Follower Secara Nirkabel - Putra, Ricky Irawan; Sunardi, Sunardi; Puriyanto, Riky Dwi (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Dalam penelitian ini dirancang suatu sistem pemantauan kondisi tegangan baterai secara otomatis dengan tujuan dapat mempermudah pengguna dalam mengetahui tegangan baterai. Sistem yang dibangun dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 bagian yaitu sistem pembacaan data dan sistem komunikasi nirkabel. Dalam sistem pembacaan data menggunakan sensor tegangan dan Arduino Uno sebagai pengolah data, lalu modul Bluetooth HC-05 sebagai media pengirim data ke smartphone. Pada sistem komunikasi nirkabel memanfaatkan Bluetooth serta smartphone Android sebagai media penampil data hasil pembacaan. Sistem pemantauan tegangan baterai lithium polymer menampilkan informasi tentang kondisi tegangan baterai yang dapat dilihat pada smartphone Android. Sistem pemantauan tegangan telah berhasil mendeteksi tegangan pada baterai dengan variasi nilai PWM dengan motor DC sebagai beban. Nilai error tegangan pada PWM 50, PWM 150 dan PWM 255 adalah 0,134; 0,338; dan 0,326. Sementara nilai standar deviasi adalah 0,180555; 0,183848; 0,115758. Hal tersebut menunjukkan alat dapat bekerja dengan baik dan memiliki tingkat akurasi pembacaan yang baik di bawah 0,4 volt.In this study, a battery voltage condition pemantauan system was designed automatically with the aim of making it easier for users to find out the battery voltage. The system built in this study is divided into 2 parts, namely the data reading system and the wireless communication system. In the data reading system uses a voltage sensor and Arduino Uno as a data processor, then the Bluetooth HC-05 module as a data sender to the smartphone. In a wireless communication system utilizing Bluetooth and Android smartphones as a media viewer of reading data. Lithium polymer battery voltage pemantauan system displays information about battery voltage conditions that can be seen on an Android smartphone. The voltage pemantauan system has succeeded in detecting the voltage on the battery with a variation of the PWM value with a DC motor as a load. The voltage error values at PWM 50, PWM 150 and PWM 255 are 0.134; 0.338; and 0.326. While the standard deviation is 0.180555; 0.183848; .115758. This shows the tool can work well and has a good reading accuracy level below 0.4 volts.