STRATEGI PEMANFAATAN SUMBER-SUMBER AIR YANG BERKEARIFAN LOKAL DI KAMPUNG YOKA DISTRIK HERAM - Musfira Musfira; Tri Winarno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Yoka Distrik Heram Kota Jayapura. Perkembangan dan pertumbuhan Kampung Yoka menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan pelayanan air bersih. Permasalahan yang terjadi adalah penduduk di Kampung Yoka belum mendapatkan air bersih yang sehat, berkualitas serta mengalir 24 jam/hari (kontinuitas). Hal tersebut disebabkan oleh PDAM selaku Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) belum terlayani sampai ke Kampung Yoka. Selain itu, juga dipengaruhi oleh faktor lokasi penduduk yang jauh dari sumber air serta air tanah yang tidak layak untuk digunakan untuk keperluan sehari-hari. Wilayah Kampung Yoka dalam administrasi Pemerintahan termasuk dalam wilayah Distrik Heram Kota Jayapura. Kampung dengan luas wilayah 154,3 Ha ini terletak di pinggiran Danau Sentani. Tujuan penelitian untuk menghasilkan suatu strategi dalam pengelolaan air bersih di Kampung Yoka agar masyarakat dapat mengkonsumsi air bersih 24 jam/hari. Metode yang digunakan adalah analisa kualitatif dan kuantitatif terhadap sumber-sumber air, ketersediaan air, kebutuhan air bersih dan jumlah pemakaian air serta metode analisa SWOT untuk menghasilkan strategi yang tepat. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan sample random sampling. Teknik pengumpulan data dengan data primer dan data sekunder. Penelitian ini diharapkan dapat memberi konstribusi kepada masyarakat Kampung Yoka dan Pemerintah Kota Jayapura agar dapat bersama-sama menjaga dan melestarikan lingkungan terutama pada daerah–daerah yang merupakan sumber-sumber air yang dapat dijadikan sebagai sumber air baku bagi masyarakat di Kampung Yoka Distrik Heram Kota Jayapura.