PENGURANGAN SUSUT ENERGI LISTRIK PADA TRANSFORMATOR DISTRIBUSI - A. Muid Fabanyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Strategi dan analisis yang diakibatkan oleh faktor non teknis sebagaimana hasil penelitian terhadap rugi-rugi transformator pada sistem pada sistem kelistrikan kabupaten Nabire khususnya pada penyulang RRI yaitu bulan Juli 2010= 34.445,911 kWh, bulan Agustus 2010 = 56.273,206 kWh, bulan September 2010 = 42.537,239 kWh, bulan Oktober 2010 = 98.513,696 kWh, bulan Nopember 2010= 26.120,478 kWh dan bulan Desember 2010 = 40.760,717 kWh. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama 6 bulan menunjukkan bahwa pada bulan oktober 2010 merupakan tingkat kerugian terhadap kWh produksi tinggi atau Rugi-rugi yang tertinggi. Analisis pengurangan susut energi yang diakibatkan oleh rugi-rugi akibat faktor teknis khususnya pada JTM (Jaringan Tegangan Menengah), Trafo termasuk JTR ( Jaringan Tegangan Rendah) menunjukkan angka yang tidak melebihi ketentuan standar yaitu 3.038 kWh ( 0,1 % ) hingga 21.088 kWh( 0,7 %) sesuai dengan jumlah kWh yang dihasilkan. Sedangkan khsusnya untuk sambungan rumah terdapat rugi-rugi yang melebihi ketentuan standar yang ditetapkan (bulan Oktober yaitu > 1 %) dari standar yaitu mencapai 2,3 %. Meningkatnya rugi-rugi teknik pada sambungan rumah disebabkan oleh semakin bertambahnya jumlah pelanggan yang tersambung (pelanggan baru) setelah adanya penambahan kapasitas mesin pembangkit di daerah Kalibobo Nabire