REKLAMASI LAHAN BEKAS TAMBANG ANDESIT PT. ADIKARYA TANRISAU DI DISTRIK SENTANI BARAT KABUPATEN JAYAPURA PROVINSI PAPUA - ROLLING SWEMPRY GASPERSZ (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui kondisi kimia dan fisik tanah dan mereklamasi lahan bekas penambangan andesit. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan pengujian laboratorium. Sampel tanah yang diuji diambil di distrik Sentani Barat kabupaten Jayapura provinsi Papua. Berdasarkan hasil analisis kualitas tanah menunjukkan bahwa sifat fisik tanah dan kimia tanah kurang memenuhi syarat bagi pertumbuhan tanaman. Terdapat kondisi yang berbeda pada lahan bekas tambang dengan area di luar lokasi bekas, hal ini disebabkan oleh tambang karena aktifitas penambangan seperti kegiatan pembongkaran dan penimbunan. Oleh sebab itu perlu dilakukan perbaikan kualitas tanah dan reklamasi agar lahan bekas tambang tersebut dapat bermanfaat bagi lingkungan hidup sekitarnya. Perbaikan yang dilakukan adalah penataan lahan, perbaikan kondisi tanah, penanaman tanaman penutup dan pohon pionir.