ANALISIS CADANGAN PENAMBANGAN BATUAN GAMPING PADA CV SANGGARIA JAYA DESA SANGGARIA ARSO 1 DISTRIK ARSO BARAT KABUPATEN KEEROM PROVINSI PAPUA - Rolling Swempry Gaspersz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
CV Sanggaria Jaya merupakan perusahaan tambang yang menjadikan batuan gamping sebagai bahan galian utama perusahaan tersebut. Sistem penambangan yang dipakai pada perusahaan yaitu tambang terbuka (Quarry) dengan alur penambangan pembongkaran, pemuatan, dan pengangkutan.Salah satu aspek yang perlu diketahui dalam pertimbangan ekonomi adalah cadangan. Pertimbangan ekonomis sangat penting karena berhubungan dengan untung rugi atau layak tidaknya suatu kegiatan penambangan dari sisi ekonomi. Cadangan merupakan unsur penting yang harus diketahui karena menyangkut produk dari suatu kegiatan penambangan yang akan di jual yang menjadi salah satu faktor penentu untung rugi.Berdasarkan hasil pengamatan awal maka dapat diketahui bahwa CV Sanggaria Jaya belum melakukan perhitungan cadangan pada awal kegiatan penambangan setiap periode. Oleh sebab itu penulis mengangkat judul tentang “Analisis Perhitungan Cadangan Penambangan Batuan Gamping Pada CV Sanggaria Jaya Desa Sanggaria Arso 1 Distrik Arso BaratKabupaten Keerom Provinsi Papua”. Adapun permasalahan yang dibahas dengan dibatasi pada volume cadangan, umur tambang serta nilai ekonomis bahan galian CV sanggaria Jaya. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut penulis menggunakan metode komputerisasi dan metode cross section dimana untuk membuat peta topografi dan mengetahui luas penampang dengan menggunakan aplikasi AutoCAD Land 2009. Untuk mengetahui umur tambang digunakan rumus yang sudah ada sedangkan nilai ekonomis dilakukan dengan menggunakan perhitungan sederhana. Hasil yang di dapatkan pada periode 2016 yaitu volume cadangan pada CV Sanggaria Jayadengan luas area penambangan 20.000 m2 atau 2 ha adalah1.884.526,244 ton/m3. Untuk umur tambang pada CV Sanggaria Jaya adalah 3 tahun 5 bulan sedangkan nilai ekonomis bahan galian pada CV Sanggaria Jaya adalah Rp.9.473.948.340.