STUDI PEMANFAATAN ALAT UKUR AVOMETER ANALOG SEBAGAI UNIT MODEL PENGUJIAN - Usman Tahir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Suatu besaran umumnya hanya dapat diketahui melalui suatu pengukuran dari besaran tersebut, sehingga pengukuran besaran listrik tegangan dan arus dengan Voltmeter dan Ampermeter telah terintegrasi dalam satu alat ukur portable yang disebut VOmeter. Pemanfaatan alat ukur tersebut dari setiap fungsi pengukuran memiliki lebih dari satu skala pengukuran besaran yang telah ditentukan dan eksis dalam alat ukur, sehingga perubahan nilai skala ukur terbatas sebagaimana umumnya. Keterbatasan tersebut pada dasarnya dapat dikembangkan secara konstruktif sebagai model pengujian untuk pembelajaran sistem rangkuman skala batas ukur sebagai ampermeter, voltmeter maupun ohmmeter. Pengembangan AVO meter sebagai media pembelajaran praktikum sangat memungkinkan sebagai suatu inovasi dengan membuat simulasi perancangan AVOmeter melalui pengujian besaran skala pengukuran dari suatu alat ukur terhadap besarnya nilai komponen tahanan yang diperlukan dengan metode rangkuman tahanan tunggal dan ganda yang pengujiannya menggunakan dua tipe Galvanometer dari AVOmeter yang ada yakni YX 367 TR dan YX 360 TRD. Karena pengaruh tahanan dalam dari kedua Galvanometer tersebut berbeda, maka dengan skala pengukuran besaran yang sama akan mempengaruhi nilai rangkuman tahanan tunggal maupun ganda dari keduanya yang juga berbeda.