ANALISA DAYA TURBIN ARUS LINTANG AKIBAT PERUBAHAN POSISI TUBIN (RUMAH TURBIN) DI KAMPUNG BUKISI KABUPATEN JAYAPURA - Jusuf Haurissa; Junior Reinhardt (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa perubahan letak turbin (rumah turbin) terhadap daya yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian lapangan. Penelitian dilakukan di Desa Dukisi Kabupaten Jayapura. Adapun data penelitian yang didapatkan di lapangan adalah: luas penampang (A), kecepatan aliran (v), Debit (Q), Tinggi Jatuh (H). Hasil penelitian menunjukan bahwa, pemindahan posisi letak turbin (rumah turbin) ke posisi letak yang baru (direncanakan) dapat di lakukan, karen daya turbin untuk untuk posisi letak turbin (rumah turbin) awal P = 24,63 kW, dan posisi letak turbin (rumah turbin) baru (direncanakan) P = 34,91 kW. Ada kenaikan daya turbin sebesar P = 10, 05 kW atau 28,8 %.