PENGARUH KONTRIBUSI SEKTOR TERSIER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA JAYAPURA PERIODE TAHUN 2006 - 2010 - Maria Yuvita Gobay (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2016)
Penelitian ini menganalisis mengenai pengaruh kontribusi sektor tersier terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Jayapura selama periode 2006 – 2010. Pendekatan yang digunakan dalam mencermati pembangunan ekonomi di Kota Jayapura melalui pendekatan sektoral, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi sektor tersier dalam pembentukan nilai tambah bruto terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Jayapura periode tahun 2006 – 2010, untuk mengetahui laju pertumbuhan sektor tersier terhadap pembentukan nilai tambah brutodi Kota Jayapura periode tahun 2006 – 2010 serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan sektor tersierdi Kota Jayapura periode tahun 2006 - 2010. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan periode pengamatan dari tahun 2006 – 2010, yang meliputi variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan 2000, sektor-sektor ekonomi dan pertumbuhan ekonomi. Spesifikasi model dan alat analisis yang digunakan sebagai dasar pengukuran dalam penelitian ini meliputi, analisis kontribusi sektoral, analisis pertumbuhan ekonomi dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur perekonomian di Kota Jayapura sangat mengandalkan sektor tersier sebagai “leading sector”. Sektor tersier memberikan andil yang sangat besar bagi perekonomian di Kota Jayapura bila dibandingkan dengan sektor primer dan sektor sekunder. Kontribusi sektor tersier selama kurun waktu 2006 – 2010 di atas 60% sementara sektor sekunder sekitar 20% dan sektor primer hanya sebesar di atas 5%. Laju pertumbuhan sektor tersier selama periode 2006 – 2010 yang berada di atas 10% pada tahun 2006, tahun 2008, tahun 2009, dan tahun 2010 sebesar 12.56%, 15.58%, 21.56% dan mengalami penurunan pada tahun 2010 dengan laju pertumbuhan sebesar 17.42%. Sedangkan pada tahun 2007 laju pertumbuhan sektor tersier terendah, yaitu hanya sebesar 9.22%. Berdasarkan analisis hasil regresi maka kontribusi sektor tersier berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Jayapura selama periode 2006 – 2010.