PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG 1-10 MELALUI PEMANFAATAN MEDIA BAHAN ALAM - Murniati Murniati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data yang berkaitan dengan peningkatkan kemampuan berhitung 1-10 bagi anak usia 4-5 tahun melalui pemanfaatan media bahan alam (dedaunan, buah, dan ranting kering) pada kelompok A TK Melati Mekar. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses pemanfaatan bahan alam dalam meningkatkan kemampuan berhitung 1-10 kelompok A TK Melati Mekar. Dengan memanfaatkan media bahan alam (dedaunan, buah, ranting kering), kemampuan berhitung 1-10 kelompok A TK Melati Mekar meningkat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan (Action Research). suatu Penelitian tindakan dengan empat tahapan yakni; perencanaan, action, observasi, dan refeksi. Untuk mengumpulkan data penelitian diperlukan alat atau instrumen yang memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, Berdasarkan Hasil observasi terhadap kemampuan berhitung 1-10 setelah dilakukan tindakan bahwa terjadi peningkatan jumlah anak yang mendapatkan penilaian kriteria baik di atas 71% yakni sebesar 93,64%. Kedua, Hasil observasi terhadap proses pembelajaran dan hasil wawancara menunjukkan bahwa melalui pemanfaatan media bahan alam dalam pembelajaran berhitung membuat anak lebih aktif, lebih bersemangat dan senang bereksplorasi sehingga kemampuan berhitungnya dapat lebih meningkat.