PENATAAN PERMUKIMAN KUMUH YANG BERKELANJUTAN DI KELURAHAN GURABESI DISTRIK JAYAPURA UTARA KOTA JAYAPURA - Musfira Musfira; Maria Patricia Pearlyn (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Permukiman di kawasan perkotaan saat ini berkembang pesat, masyarakat memilih bermukim di perkotaan karena dekat dengan sumber mata pencahariannya dan aksesibilitas serta kemudahan-kemudahan lainnya. Kota Jayapura yang dalam perkembangannya sebagai Ibu Kota Provinsi Papua yaitu peran kota dalam pelayanan. Pengembangan kota yang terus meningkat dalam sektor pendidikan, perdagangan dan jasa, perkantoran, pertahanan dan keamanan. Sehingga Kota Jayapura sebagai kota tujuan migrasi penduduk untuk belajar, bekerja dan pada akhirnya memilih bertempat tinggal di kota ini. Permukiman kumuh pada umumnya terbentuk secara alami, sehingga tidak dilengkapi prasarana permukiman yang memadai, seperti kawasan permukiman di Kelurahan Gurabesi yang sifatnya sudah turun temurun. Kondisi permukiman di kawasan ini sangat padat sehingga rawan terjadi kebakaran dan berada pada kawasan rawan bencana longsor. Maka dilakukan penelitian untuk mengetahui penaatan kawasan permukiman yang tepat untuk permukiman kumuh di Kelurahan Gurabesi. Tujuan dari penelitian adalah membuat penataan kawasan permukiman kumuh di Kelurahan Gurabesi Distrik Jayapura Utara Kota Jayapura dengan memperhatikan unsur tata ruang dan unsur ruang terbuka hijau. Metode penelitian yang digunakan berupa metode kuantitatif dengan teknik analsis deskriptif dan pembobotan untuk menganalisis data yang dikumpulkan secara primer dan sekunder. Output yang dihasilkan pada penelitian ini adalah bentuk penataan kawasan permukiman kumuh dengan peningkatan kualitas fisik dengan memperhatikan unsur tata ruang dan unsur ruang terbuka hijau.