PERAN SOSIAL-POLITIK KRISTEN DI INDONESIA MELALUI PENDEKATAN TEOLOGI POLITIK YESUS (SUMBANGSIH MATERI BAGI DERADIKALISASI AGAMA) - Jimmy Rungkat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran sosial-politik Kristen di Indonesia melalui pendekatan Teologi Politik Yesus. Hal ini dilakukan demi memberi sumbangsih bagi deradikalisasi agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dan melalui pendekatan hermeneutik-eksegesis. Penelitian ini melibatkan diri peneliti sepenuhnya demi memperoleh pemahaman yang lengkap atas maksud yang disampaikan oleh penulis Alkitab mengenai konteks yang memberikan makna dengan menggunakan proses analisis teks, analisis naratif, dan makna theologis. Hasil penelitian menunjukkan, Teologi politik Yesus berangkat dari tema Kerajaan Allah yang dihadirkan di bumi sebagai sebuah sistem berpikir dan bertindak politis yang seimbang oleh setiap umat Kristen. Dalam realisasinya, kebenaran dan keadilan selalu menjadi titik berpijak serta Kemuliaan Allah menjadi tujuan utama bagi berbagai bentuk kekuasaan di dunia yang didorong oleh dedikasi yang tinggi menjalankan tugas politis dalam menolong orang lain yang mengalami kesusahan karena perasaan simpati dan empati atas dasar kasih yang sejati bagi problematika sosial. Karakteristik Teologi Politik Yesus sebagai frame idea dan frame work peran sosial-politik Kristen di Indonesia adalah berorientasi pada kesejahteraan publik, mensinergiskan agama dan negara yang mana menolak negara agama dan agama negara, theokrasi dalam demokrasi, menjamin hak azasi manusia, menolak diskriminasi, serta mengaktualisasi hukum yang tidak memihak dan non-kompromistis.