PENGARUH DEBIT AIR TERHADAP KINERJA KINCIR AIR - Aliah Rahman; Kimin Kimin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Saat ini Indonesia masih sepenuhnya bergantung pada bahan bakar fosil seperti minyak bumi, batubara dan gas. Bahan bakar fosil di Indonesia digunakan oleh 95 persen penduduk maupun pelaku industri, dengan konsumsi energi meningkat tujuh persen setiap tahunnya. Mikrohidro atau yang dimaksud dengan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH), adalah suatu pembangkit listrik skala kecil yang menggunakan tenaga air sebagai tenaga penggeraknya seperti, saluran irigasi, sungai atau air terjun alam dengan cara memanfaatkan tinggi terjunan (head) dan jumlah debit air. Dalam memanfaatkan energi air sebagai energi alternatif terdapat beberapa permasalahan yang timbul diantaranya,bagaimana memanfaatkan energi air untuk membangkitkan listrik,berapa besar daya dan efisien yang di hasilkan tiapa perubahan luasan sudu. Berdasarkan hasil penelitian dengan panjang sudu 30 cm dan lebar 18 cm dengan debit aliran 1.8 m/s daya yang di peroleh sebesar 14.51 watt dan efisiensi sebesar 16.59 %. Untuk itu saran saya yang di berikan agar a danya perbaikan dan pengembangan dengan penelitian lebih besar,sehingga daya dan efisiensi yang di hasilkan dapat langsung di gunakan untuk memproduksi listrik.