ANALISIS USAHATANI UBI JALAR (Ipomoea batatas L) DI KAMPUNG KERTOSARI DISTRIK SENTANI BARAT KABUPATEN JAYAPURA - REVELINE OCTAVIANI (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis usahatani ubi jalar (Ipomoe batatas L). Metode yang digunakan yaitu survey dan wawancara yang dilakukan secara tidak sengajaterhadap populasi ubi jalar sebagai makanan pokok bagi petani yang berada di Kampung Kertosari Distrik Sentani Barat Kabupaten Jayapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani ubi jalar suatu komoditas yang dikelola oleh petani dan pedagang ubi jalar berperan penting dalam menyalurkan hasil panen mereka kepada pedagang pengumpul di suatu tempat yang bisa difasilitasi. Biaya produksi usahatani ubi jalar yang ada di Kampung Kertosari luas lahan rata-rata 0,2 Ha dengan biaya produksi Rp. 355.000,-. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata penerimaan adalah Rp. 1.056.000 dengan luas lahan 0,2 Ha, sedangkan pendapatan adalah sebesar Rp. 701.000,-, yang di dapat dari penerimaan dikurangi dengan biaya adalah : Rp. 1.056.000 – Rp. 355.000 = Rp. 701.000.